Dienstleistung: Gewährung von Hilfe zur Weiterführung des Haushaltes nach dem BVG

Ansprechpartner:
Kreis Höxter
Fürsorgestelle
Moltkestraße 12
37671 Höxter

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag von 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr und von 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Freitag nur vormittags

Grundsätzlich anspruchsberechtigt sind Kriegsbeschädigte und Kriegshinterbliebene (Witwen, Eltern), die nicht mehr in der Lage sind, ihren Haushalt selbständig zu führen.

Besondere Voraussetzungen:
  • Der Antragsteller ist in Warburg gemeldet.
  • Der Antragsteller bezieht Kriegsbeschädigtenrente, -hinterbliebenenrente oder Elternrente nach dem BVG, SVG durch das Versorgungsamt.
  • Die BVG-Rente und das übrige Einkommen liegen unter der Einkommensgrenze für Hilfe in besonderen Lebenslagen bzw. überschreiten diese nur geringfügig.
Besonderheiten:

Es gelten besondere Einkommensgrenzen und -freibeträge der Kriegsopferfürsorge. Es wird daher dringend empfohlen, zur Antragstellung persönlich im Fachamt vorzusprechen.

Die Hilfe zur Haushaltsführung wird bei Vorliegen der sonstigen Voraussetzungen ab dem Zeitpunkt des Bekanntwerdens der Hilfebedürftigkeit gewährt.

• Personalausweis
  • Vollmacht (bei Antragstellung für Dritte)
  • ärztliche Bescheinigung über die Notwendigkeit einer Hilfe zur Weiterführung des Haushaltes
  • Bescheinigung der Hilfsperson über Art und Umfang der Tätigkeit sowie die Höhe des Entgelts