Ausstellung von Kinderreisepässen

• deutsche Staatsangehörigkeit
  • das Kind ist nicht älter als 12 Jahre
  • mit Hauptwohnsitz in Waburg gemeldet
  • bei örtlicher Unzuständigkeit ist eine Ermächtigung der Hauptwohnsitzgemeinde erforderlich

Besonderheiten:

Das Kind muss zur Beantragung mitgebracht werden.
Bei gemeinsamen Aufenthaltsbestimmungsrecht muss das Einverständnis beider Elternteile muss vorliegen. Anderfalls ein Nachweis des alleinigen Aufenthaltsbestimmungsrechtes. Die Zustimmung eines gesetzlichen Vertreter/s kann durch das Vormundschaftsgericht ersetzt werden (Sorgerechtsbeschluss bzw. Aufenthaltsbestimmungsrecht). Die Zustimmung des gesetzlichen Vertreters oder des Vormundes zur Ausstellung eines Kinderreisepasses kann auch formlos schriftlich erfolgen.

Verschiedene Staaten erkennen den Kinderreisepass nicht oder nur eingeschränkt an. Entsprechende Auskünfte erteilt der Bürgerservice.

Bearbeitungsfrist:

Die Kinderreisepässe werden im Bürgerservice, Zimmer 101, beantragt und  sofort ausgestellt.

1. Geburts- od. Abstammungsurkunde
2. alter Kinderausweis (falls vorhanden)
3. Einverständnis beider Elternteile ggf. Nachweis des alleinigen Sorgerechts, Aufenthaltsbestimmungsrechts
4. ggf. Legitimationspapier der gesetzlichen Vertreter bzw. Bestallungsurkunde des Vormundes
5. biometrietaugliches aktuelles Lichtbild

Wichtig:  Das Kind ist mitzubringen!

Neubeantragung: 13 Euro, Verlängerung: 6 Euro