Erteilung von Auskünften aus dem Einwohnermelderegister

Allgemeine Informationen

Einfache Melderegisterauskünfte können mündlich oder formlos schriftlich beantragt werden. Für erweiterte Melderegisterauskünfte und Gruppenauskünfte ist ein schriftlicher Antrag erforderlich.
Der Antragsteller hat nur Anspruch auf eine schriftliche Auskunft.

einfache Melderegisterauskünfte umfassen:

• Auskunft über Vor- und Familiennamen
  • akademische Grade
  • Anschriften
  • sofern die Person verstorben ist, diese Tatsache

Sofern die Daten für gewerbliche Zwecke verwendet werden, sind diese anzugeben. Die Erteilung einer einfachen Auskunft ist nur zulässig wenn die Identität der Person, auf Grund der in der Anfrage mitgeteilten Angaben festgestellt werden kann, und die Auskunft verlangende Person oder Stelle erklärt, die Daten nicht zu verwenden für Zwecke der Werbung oder des Adresshandels.

erweiterte Melderegisterauskünfte umfassen:

• Auskunft über Tag und Ort der Geburt
  • frühere Vor- und Familiennamen
  • Familienstand - beschränkt auf die Angabe, ob verheiratet oder nicht -
  • Staatsangehörigkeit
  • frühere Anschriften
  • Tag des Ein- und Auszuges
  • Angabe des gesetzlichen Vertreters
  • Vor,- und Familienname sowie Anschrift des Ehegatten
  • Sterbetag und -ort

Voraussetzungen:

• Bei einfachen Melderegisterauskünften sind keine Anspruchsvoraussetzungen zu erfüllen. Schutzwürdige Belange des Betroffenen können jedoch zu einer Ablehnung des Antrages führen.
  • Bei erweiterten Melderegisterauskünften ist ein berechtigtes Interesse nachzuweisen (z.B. durch Schuldtitel).
  • Bei Gruppenauskünften über nicht namentlich bezeichnete Einwohner ist der Nachweis des öffentlichen Interesses zu erbringen.

BMG

• einfache Auskunft:           11 Euro