Gewässerbau und -unterhaltung

Unter dem Gewässerbau und der Gewässerunterhaltung sind verschiedene Tätigkeitsschwerpunkte zu finden.

Beispielsweise kann durch Renaturierungsarbeiten an Fluss- und Bachläufen die gebietstypische Flora und Fauna wieder hergestellt werden.

Aber auch die Unterhaltung der Hochwasserschutzeinrichtungen, die Pflege der Regenrückhaltebecken und der Gewässer sind hier angesiedelt.

Alljährlich findet zudem eine Gewässerschau statt, bei welcher die im Stadtgebiet gelegenen Gräben begutachtet werden. Die Freihaltung der Gräben ist unabdingbar, denn diese dienen der Abführung des Oberflächenwassers.