Dienstleistung: Gewährung von laufender ergänzender Hilfe zum Lebensunterhalt für Kriegsopfer nach dem BVG

Ansprechpartner:
Kreis Höxter
Fürsorgestelle
Moltkestraße 12
37671 Höxter

Öffnungszeiten:
Montag bis Donnerstag von 8.30 Uhr bis 12.30 Uhr und von 14.00 Uhr bis 16.00 Uhr
Freitag nur vormittags

Besondere Voraussetzungen:
  • Der Antragsteller ist in Warburg gemeldet.
  • Der Antragsteller bezieht Kriegsbeschädigtenrente, -hinterbliebenenrente oder Elternrente nach dem BVG oder nach anderen gesetzlichen Bestimmungen (SVG) durch das Versorgungsamt.
  • Die BVG-Rente und das übrige Einkommen liegen unter dem Gesamtbedarfssatz der ergänzenden Hilfe zum Lebensunterhalt nach § 27 a BVG.
  • Es besteht ein zusätzlicher Bedarf wegen Krankheit (Ernährungszulage) oder wegen des notwendigen Einsatzes einer Haushaltshilfe.
Besonderheiten:
  • Für die Kriegsopferfürsorge gelten besondere Einkommensfreibeträge. Die Vorschriften des BSHG sind nur bedingt anwendbar.
  • Der Antragsteller hat die Verpflichtung, richtige und vollständige Angaben zu machen.
  • Die Bearbeitung richtet sich nach der Besonderheit des Einzelfalles. Für die Antragstellung wird daher die persönliche Vorsprache bei der zuständigen Dienststelle empfohlen.
  • Die Hilfegewährung erfolgt ab dem Tag des Bekanntwerdens der Hilfebedürftigkeit.

• Personalausweis oder Reisepass mit Meldebescheinigung
  • Vollmacht (bei Antragstellung für Dritte)
  • Nachweise über das gesamte Einkommen
  • Nachweise über evtl. vorhandenes Vermögen