Vergabestelle (Auftragserteilung, Submissionen)

Bei einem Bedarf an Leistungen oder Lieferungen ergeht an Unternehmen die Aufforderung, ein Angebot für die gewünschte Lieferung oder Leistung abzugeben.

Zu unterscheiden sind:

• Öffentliche Ausschreibung: Es können sich nach vorheriger öffentlicher Bekanntmachung alle potenziellen Bieter am Verfahren beteiligen.
  • Beschränkte Ausschreibung: Es wird nur eine begrenzte Zahl von Unternehmen zur Angebotsabgabe aufgefordert.
  • Freihändige Vergabe: Sie erfolgt ohne förmliches Vergabeverfahren. Es werden direkt ausgewählte Unternehmen zur Angebotsabgabe aufgefordert.

Für die Öffnung von Angeboten bei öffentlichen und beschränkten Ausschreibungen ist im Bereich der VOB ein Submissionstermin vorgesehen, bei dem die Bieter zugegen sein dürfen.

VOB/A
UVgO